Regione calabria - Portale- PAT

Calabria - La Regione per Te

Vai al contenuto

Sei in: Home > Organizzazione > Dipartimento n. 8 > Aree > QualitaProduzione > PAT

PAT - Prodotti Agroalimentari Tradizionali

I PAT, Prodotti Agroalimentari Tradizionali, sono produzioni peculiari di un territorio e di nicchia riconosciuti ufficialmente dal MIPAAFT, il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo, selezionati in base al criterio "ottenuti con metodi di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidati nel tempo, omogenei per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai venticinque anni".

Tali prodotti di nicchia, pur essendo di grande qualità, sono caratterizzati da produzioni limitate in termini di quantità ad aree territoriali ristrette, tali da non giustificare un marchio DOP o IGP. Nell'ultima revisione dell'elenco da parte del Ministero - la diciottesima - , che risale al 13/03/2018, i PAT della Regione Calabria sono 268.


 

 

Cliica qui e scarica l'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali

- Bevande analcoliche, distillati e liquori - dalla scheda n°1 alla scheda n°11  >>> scarica le schede

- Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione - dalla scheda n°12 alla scheda n°39 >>> scarica le schede

- Formaggi - dalla scheda n°40 alla scheda n°62 >>> scarica le schede

- Grassi (Burro, Margarina, Oli) - dalla scheda n°63 alla scheda n°65 >>> scarica le schede

- Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati - dalla scheda n°66 alla scheda n°68 >>> scarica le schede

- Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati - dalla scheda n°70 alla scheda n°95 >>> scarica le schede

- Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati - dalla scheda n°97 alla scheda n°138 >>> scarica le schede 

- Condimenti - scheda n°139 >>> scarica la scheda

- Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria - dalla scheda n°140 alla scheda n°182 >>> scarica le schede

- Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria - dalla scheda n°183 alla scheda n°224 >>> scarica le schede

- Prodotti della gastronomia - dalla scheda n°225alla scheda n°236>>> scarica le schede

- Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi - dalla scheda n°237 alla scheda n°257 >>> scarica le schede

- Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) - dalla sceda n°258 alla sceda n°268 >>> scarica le schede

- Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria - scheda prodotto n°143 della XIX^ revisione - anno 2019 >>> scarica la scheda


 

L'elenco dei PAT è regolamentato dalla L.R. n. 15654 del 30 settembre 2004. Ai sensi della citata normativa, gli interessati possono richiedere l'inserimento/revisione nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Regione Calabria compilando gli allegati pubblicati nella sezione "modulistica".